Всё про Сумо


Борцы сумо. Церемония общего выхода на ринг-дохё. Борцы собираются вокруг судьи-гёдзи. Октябрь 2005 года.

История:


Придворное сумо

Первое письменное упоминание о сумо можно встретить в легенде, написанной в книге Кодзики (старейший источник японской письменности, датированный 712 годом).
Также данный вид борьбы, под названием сумаи, упоминается в старинных текстах Японии, датированных VIII в. н.э.
Роль сумо имело важнейший фактор в боевой подготовке (такие тренировки вырабатывали умение крепко стоять на ногах в бою).
Площадка для борьбы - дохё. Её первое появление относят XVI веку. Основные же правила сложились намного раньше (794 - 1185 г.г.). Согласно которым запрещалось:
1) хватать противника за волосы;
2) использовать в бою ноги;
3) наносить удары в голову.

Основные сведения:


Площадка для борьбы


Площадка для борьбы (ДОХЁ)

Площадка представляет из себя квадратный помост в 30 - 60 см высотой, границы которого выложены плетенками из рисовой соломы (тавара). Внутри расположен, так называемый "борцовский круг" диаметром 4,55 м. Границы круга также выложены таварой. В центре круга расположены две полосы белого цвета, обозначающие стартовые позиции для борцов. Вся площадка сделана из утрамбованной глины особого сорта и покрыта сверху тонким слоем песка. Перед началом каждой схватки песок вокруг круга тщательно разравнивается при помощи веников. Делается это для того, чтобы по следам можно было определить, коснулся ли соперник песка за пределами круга или нет. По бокам дохе, в нескольких местах, в глине сделаны ступеньки (естественно для того, чтобы борцы могли подняться по ним).
Дизайн площадки выполнен в синтоистских традициях и полон этих символов:
- песок, который покрвает дохё - символ чистоты;
- бросаемая соль - символ очищения, изгнания злых духов;
- навес над площадкой (ЯКАТА) похож на крышку в синтоистском святилище;
- четыре кисточки в каждом углу якаты символизируют четыре времени года: белая - осень, черная - зима, зеленая - весна, красная - лето.

Гёдзи также выполняет роль синтоисткого священослужителя.
По древней традиции вход для женщин на площадку - дохё строго запрещён.

Дохё для тренировок сделаны таким же образом, только круг расположен на одном уровне с полом. Для них так же проводится церемония очищения.

В любительском сумо правила не такие жесткие. Здесь дохё — просто обозначенный круг, не обязательно расположенный на возвышении. Запрет для женщин тут не соблюдается, существует и женское любительское сумо.


Одежда и причёска


Гедзи - судья в сумо




На сумоисте, при выходе на поединок, как и собственно во время самого действа, надет специальный пояс, называемый "маваси". Это плотная широкая тканевая лента, обычно тёмных оттенков (на вид похож на большие стринги (извините за такое сравнение, просто так более понятней) только не такие изящные). Пояс Маваси обматывается в несколько оборотов вокруг голого тела и между ног, конец пояса узлом закрепляется за спиной . Размотавшийся маваси ведёт к дисквалификации борца. У борцов высокого уровня маваси шелковый. К поясу подвешиваются свисающие украшения — "сагари", выполняющие чисто декоративную функцию. У борцов двух высших дивизионов есть ещё один, специальный, пояс кэсё-маваси, внешне напоминающий украшенный шитьём передник, у каждого — на свой лад, который используется только при ритуалах. В любительском сумо маваси иногда носят поверх плавок или шорт(8-О).

Волосы собираются в особый традиционный пучок на макушке, в двух высших дивизионах прическа выполняется существенно более сложной. Помимо красоты, такая прическа обладает свойством смягчать удар по темени, возможный, к примеру, при падениях головой вниз.

Правила


Как и в большинстве контактных видах спорта в сумо запрещено:
- бить по глазам и в область паха, все удары разрешено делать исключительно открытой ладонью;
- хватать за волосы, уши, пальцы, а также за закрывающую гениталии часть маваси;
- проводить удущающие захваты.

Всё прочее разрешено. Поединок начинается с одновременного рывка борцов друг навстречу другу, с последующим столкновением («татиа́й»). Хорошим тоном, равно как и более успешной тактикой, считается наступательная борьба.

Два основных правила используются для определения победителя каждой схватки:
1)коснувшийся первым земли любой частью тела, кроме стоп, считается проигравшим.
2)коснувшийся первым земли за пределами круга считается проигравшим.

К безусловному поражению ведёт и попытка проведения запрещённого приёма, например, захвата волос.

Часто поединок продолжается всего несколько секунд, так как один из борцов быстро вытесняется другим из круга, или сбивается с ног броском или подсечкой. В редких случаях, поединок может длиться и несколько минут. Особенно продолжительные поединки могут быть приостановлены для того, чтобы борцы могли перевести дух или подтянуть ослабевшие пояса. При этом, позиция и захват четко фиксируются гёдзи, с тем, чтобы точно восстановить взаимное положение борцов на дохё после таймаута.

Жизнь борца


Хэя - школа, место для жизни и тренировок сумоиста.

Обычно в школы сумо принимают молодых людей, окончивших среднюю школу. Но доподле известно, что сумо также пополняется любителями по окончании ими университета, если они смогли проявить себя. Показывающие неплохие результаты любители могут сразу начать выступления с третьего дивизиона (макусита). Верхний предел возраста — 23 года для дебютантов и 25 для любителей из студенческого сумо.

Поступив в хэя, борец принимает особый борцовский псевдоним, под которым и выступает.

"Стройность" борцов сумо - это результат тренировок и специальной диеты. Приоритетом являются: ессессно увеличение мышечной массы и, собственно, "телесной" массы.
Этой цели и посвящён сам распорядок дня.
Подъём с спозаранок, утренний туалет, затем натощак начинается изнурительная пятичасовая тренировка, с полной отдачи сил и т.д. и т.п. После тренировки борцы принимают горячую ванну и обязательно плотно и конкретно едят и выпивают (ну еще бы)) ). После еды — трёхчасовой сон, затем кратковременная тренировка и лёгкий ужин.

Доступность борцу жизненных благ определяется его успехами на басё (турнирах). От достигнутого борцом уровня зависит, какую одежду и обувь можно носить, можно ли пользоваться мобильным телефоном, интернетом, спать в общей палате или своей комнате и пр. Успешное выступление на турнирах как раз таки и определяет материальное благополучие спортсмена, в добавок к перечисленным благам относят и то, что и сколько хозяйственных обязанностей будет на тебя возложено. Т.е. выражение: "хочешь жить - умей вертеться" здесь имеет буквальный смысл.

Вес борцов


В профессиональном сумо нет весовых категорий, поэтому одним из определяющих факторов является масса борца. Почти все рикиси, кроме начинающих или редких исключений, весят свыше 120 кг — иначе нельзя рассчитывать на успех. Так, рекордный тяжеловес Конисики (275 кг) более шести лет удерживал титул одзеки, а габаритные Акэбоно (225 кг) и Мусасимару (235 кг) достигли статуса ёкодзуна. С другой стороны, чрезмерно большой вес ещё не гарантирует успеха, так как вредит подвижности, повышает риск травм и сужает арсенал приёмов. Примеры тому — Ямамотояма, который не смог закрепиться в макуути, или Орора, перемещающийся между сандамме и макусита. Техничные «легковесы» (например, ёкодзуна Тиёнофудзи, ёкодзуна Харумафудзи) могут иметь преимущество перед «тяжеловесами» за счет большей подвижности и изощренной техники. Так, в январе 1996 в первом дивизионе макуути Майноуми победил Конисики при почти трёкратной разнице в весе (98 кг против 273), а в январе 2012 года в четвертом дивизионе сандамме Охара победил самого тяжелого из действующих сумотори Орору при почти четырехкратной (75 кг против 273).
В любительском сумо может устанавливаться система весовых категорий.

Травмы и потеря здоровья в сумо


Поскольку сумо — контактная борьба тяжеловесов со столкновениями, бросками и падениями, в сумо распространены травмы пальцев, суставов, позвоночника, мышц, рассечение бровей. При встречных столкновениях возможны сотрясение мозга и потеря координации (обалдеть=) тогда для тебя же лучше весить больше - с одной стороны), как при нокдауне и нокауте в боксе. Опасность травм тем более велика, что борьба ведется на примерно полуметровом возвышении, и плохо контролируемое падение с него после проведения приёма совершенно обычно. В порядке вещей получение травм на тренировках. Из-за больших габаритов и массы, опасными могут быть и бытовые травмы. Поскольку в профессиональной борьбе проводится 6 турниров в год, и, сверх того, между ними проводятся серии показательных выступлений, борцам часто не удаётся в полной мере восстановиться. Пропуск схватки на басё по любой причине расценивается как поражение, пропуск турнира (конечно, кроме показательных, где результат не влияет на рейтинг) — как поражение во всех его схватках, и это удерживает борцов от продолжительного лечения. Поэтому обычным зрелищем являются борцы с замотанным эластичным бинтом голеностопом, коленями, локтями, пластырями на пальцах, широким пластырем на плечах, спине. Существуют трудности со здоровьем, вызванные явно избыточным (но необходимым для борьбы) набранным весом: хронические болезни позвоночника, коленей, голеностопа, гипертония, нарушения обмена веществ.

Во время поединка могут пострадать не только борцы, но и, случайно, гёдзи (то бишь судьи, если не забыли) и даже зрители из передних рядов, если на них кто-нибудь неудачно упадёт. Известны случаи, когда травмировались другие борцы, готовившиеся возле дохё к следующему поединку.

Сильно вредят здоровью и неспортивные обстоятельства, например, частая необходимость пить спиртные напитки на многочисленных встречах со спонсорами, клубами поддержки хэя, праздниках по окончании турнира и прочих подобных собраниях.

Организация


Турниры и поединки


Официальные турниры профессионалов (басё) проводятся 6 раз в год, в Токио (январь, май, сентябрь) и по разу в Осаке (март), Нагоя (июль) и Фукуоке (ноябрь). Басё начинается, как правило, во второе воскресенье нечетного месяца и длится 15 дней. Между турнирами борцы участвуют в различного рода выездных и благотворительных показательных турнирах.

Борцы старших лиг (макуути, дзюрё) проводят 15 поединков за басё, прочие — 7. Пары определяются накануне, на два дня вперед. Поскольку число поединков, проводимых борцом за турнир, гораздо меньше, чем число борцов его лиги («каку»), схватки не могут пройти вкруговую. В типичном случае, борец встречается с коллегами примерно того же уровня.

В поединке (кроме особых случаев, таких, как суперфиналы при равенстве результатов в последний день, «кэттэй-сэн») не могут встретиться борцы одной хэя, а также, хотя это явно не оговорено, родные братья, даже если они оказались в разных хэя. В младших лигах такое требование может распространяться и на итимоны. По этой причине борцы очень сильной хэя, не принадлежащие к верхушке лиги, имеют некоторое преимущество: для них число сильных соперников уменьшается.

В любительском сумо устанавливаются собственные, отличные от перечисленных выше, регламенты проведения соревнований.

Система званий в сумо


Гёдзи - судья
Рикиси - сумоист любого дивизиона.
Сумотори - борец.
Секитори - борец первого или второго дивизиона.

1 див. высшая профлига Макуучи (42 сильнейших рикиси)
Йокодзуна - высший ранг в сумо, великий чемпион, Император. За всю историю
сумо было всего 69 йокодзун. Для получения необходимо выйграть
два турнира подряд
Озеки - почетный ранг выше секиваки, чемпион. Ранг получает борец
ранга секиваки в случае победы на турнире.
Секиваки - следующий ранг после комусуби, означает "молодой чемпион".
Комусуби - ранг выше и почетней маегаширы, означает "борец подающий надежды".
Маегашира - низший ранг сумоиста в макуучи, означает "молодой боец".
2 див. профлига Дзурё (26 рикиси)
3 див. профлига Макушита
4 див. профлига Сандан-ме
5 див. профлига Дзёнидан
6 див. профлига Дзёнокучи
Подготовительная группа Маэдзумо

Договорные поединки в сумо


Вообще в сумо не принято драться за деньги (ну... как бы устраивать тотализатор), т.к. этот вид борьбы имеет культурный смысл (это как бы традиция японская). Однако тема эта была любимой у «жёлтой прессы». Подозрения чаще всего были основаны на том факте, что борцы выступают заметно лучше, если поединок для них много значит (например, при счете 7-7). Разгоревшийся скандал привел к неприятным последствиям, так был отменён мартовский весенний турнир в Осаке (Хару басё) 2011 года и все показательные выступления (дзюнгё) 2011 года. Это свидетельствует о колоссальных проблемах — турниры отменяются крайне редко, в последний раз регулярный турнир отменялся в 1946 году (2 мировая как никак была). Всю предшествующую войну, даже после атомных бомбардировок, турниры не отменялись.

Иностранцы в сумо


Хотя в сумо издавна выступали ассимилированные корейцы, настоящей отправной точкой процесса "иностранизации" следует считать 1964 год, когда на дохё появился американский сумотори Такамияма, в миру известный под именем Джесси Кухаулуа. Родившийся на Гавайских островах борец стал первым иностранцем, завоевавшим императорский кубок. Он достиг уровня сэкиваке, что есть признак вполне успешной карьеры, и был очень популярен. Он же стал первым иностранцем, возглавившим хэя. Вслед за ним и под его влиянием, в сумо появились такие видные борцы, как Конисики, Акэбоно (лучший ученик Такамиямы) и Мусасимару. Множество иностранных борцов, в частности, китайцы, американцы, бразильцы, аргентинцы и даже сенегальцы, не преуспели и остались незамеченными. С конца XX — начала XXI века наиболее заметен приток борцов из Монголии, а также с Кавказа. Первый одзэки европейского происхождения и первый европеец, выигравший Императорский кубок, Котоосю Кацунори — болгарский профессиональный борец сумо в ранге одзэки.

Так как сумо - борьба, сочетающая в себе, в основном, японские традиции. То естественно самим островитянам, по понятным причинам (сумо стало менее популярным среди самих японцев), такой расклад не по нраву пришелся. И исходя из этого всего. Верхушка спорта вводит ограничения на число иностранцев, которые (медленно, но верно) как бы "перекрывают кислород" пришлым спортсменам. Введенное ограничение (40 иностранцев) дальше было заменено на требование: один человек на школу. А в феврале 2010 года Совет директоров Ассоциации спорта вообще ужесточил условия приема иностранцев. По этим условиям борец считался иностранцем не по гражданству, а по происхождению (то есть например: усыновила японская семья какого-нибудь монгола или казаха. Тот рос себе рос, чай пил по японски говорил, захотел заняться сумо, а ему НИФИГА. Ты это... происхождением не вышел. Так что ли?). Также, отчасти, доступ иностранцев ограничен и предельным возрастом дебютанта, 23 года.

По большому счету ограничения имеют под собой основания, так как принято считать, что сумо — не только и не сколько спорт, и приток иностранцев, с чуждыми манерами и взглядом на вещи, способен нарушить присущий сумо чисто японский дух. Это, как следствие, якобы снизит интерес к сумо в Японии и, в конечном счете (хотя об этом и не принято говорить открыто), доходы Ассоциации. С другой стороны, неоднократно именно иностранцы, такие, как Мусасимару и Акэбоно, а затем Асасёрю, сильно подогревали интерес к сумо, как в Японии, так и в мире.

Иностранец не обладает правами борца в полной мере. К примеру, иностранные ёкодзуна и одзеки, в отличие от японских коллег, не имеют права голоса в Ассоциации. Без перехода в японское подданство иностранец не может, после отставки, остаться тренером.

Интересные факты:

- В некоторых близлежащих к Японии странах, например Монголии и Корее, распространены виды борьбы, похожие на сумо. Впрочем, монгольская борьба Бух имеет одно существенное отличие: она проводится не на ринге, а в чистом поле, без обозначенных границ.

- По одной из версий, до XVI века аналог дохё располагался на возвышении, а за его пределами были острые колья. Исторические данные подтверждают, что такой вид "спорта" был, но не ясно, имеет ли он отношение к сумо.

- Жировая доля в массе среднего борца сумо практически та же, что у обычного человека такого же возраста. При большом избыточном весе, мышечная масса тоже очень велика.

- Борцам любого уровня запрещено самостоятельно водить автомобиль. Того, кто нарушил это правило ждет наказание, например, замеченный за вождением в 2007 году Кёкутэнхо был дисквалифицирован на один турнир, это означало существенную потерю в ранге. Обычно, борцы ездят на такси или их возят на специальных микроавтобусах.
Просмотров: 1729
Добавлено: 27.07.2013
Добавил: Jondaime
Автор: Jondaime
Всего комментариев: 3
0 
#3 Emperiys@   11.08.2014 в 23:16
дада Я смотрел по телевизору naruto_clap это борьбу
0 
#2 manako   06.01.2014 в 23:37
никогда не понимала этот вид спорта, но теперь разобралась, спасибо))
0 
#1 Рин952   12.08.2013 в 19:31
Хорошая статейка,много узнала нового naruto_clap
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Комментарии Вконтакте (Ссылки на сторонние сайты = ЧС):