ОБОН или: Почему не вышла глава моей любимой манги?)

Очень часто читатели нашего любимого сайта задаются вопросом: «Где глава моей любимой манги», «Почему у вас нет главы Блича» или стандартное: « Вы до сих пор не перевели мангу»!
Нам очень приятно, что читатели с нетерпением ожидают главу на нашем сайте, и именно поэтому нам хочется объяснить, почему задержали главу их любимой манги. Итак, ближе к делу. Представляем вам ещё одну причину задержки манги: праздник Обон!


Обон (яп. お盆?) или Бон (яп. 盆?) — японский трехдневный праздник поминовения усопших.
Согласно традиции считается, что в это время года души усопших возвращаются к живым и посещают своих родных. Нередко его называют Праздником фонарей, потому что с наступлением темноты они вывешиваются родными — дабы души усопших могли найти дорогу домой. В современном Обоне сплетаются исконные традиции и буддийские обычаи, складывающие его истоки. Несмотря на то, что Обон не является государственным праздником, многие компании закрывают свои офисы на эти три дня, и работники возвращаются в свой родной дом, в результате чего на улицах появляются пробки, и железнодорожные линии перегружаются.

Обон — один из важнейших буддийских праздников. В храмах в это время происходит чтение священных книг, родственники кладут свои подношения к алтарям. К вечеру в парках можно увидеть специальный исполняющийся под звуки фольклорной музыки и пения танец — бон одори — призванный успокоить души предков. Многие надевают юката для исполнения этого танца. Закрывается праздник торжественным торо нагаси (яп. 灯籠流し то:ро: нагаси?) — красочные бумажные фонарики со свечами пускаются по реке или морю, указывая душам безопасный путь в царство мертвых.

Исторически, Обон праздновался с 13 по 15 день седьмого месяца по лунному календарю.
После перехода Японии на григорианский календарь в 1873 году, некоторые люди начали праздновать его по новому календарю (13—15 июля),
некоторые 13—15 августа (поскольку это ближе к традиционной дате),
а некоторые по старому лунному календарю.

В последнее время вместе со спадом соблюдения религий, стала преобладать августовская дата. Кроме того, на это время приходится метеорный поток, который как нельзя лучше ассоциируется с душами умерших.


В современной Японии дата празднования Обона различается в разных частях страны:

13—15 августа (яп. 8月盆 Хатигацу Бон?) — бо́льшая часть страны;
13—15 июля (яп. 7月盆 Ситигацу Бон?) — в некоторых районах Токио, в Иокогаме и в некоторых частях Тохоку;

по старому лунному календарю (яп. 旧盆 Кю: Бон?) — на севере Канто, в некоторых частях Тюгоку, Сикоку и Кюсю, и на Окинаве.
Существует легенда, что праздник возник благодаря ученику Будды, который использовал свои способности, чтобы повидаться со своей умершей матерью. Он обнаружил, что та попала в мир голодных духов и сильно страдала. Взволнованный, он пошёл к Будде и спросил, как ему вызволить свою мать. Будда посоветовал ему сделать приношения еды, благовоний и светильников множеству монахов, которые вернулись из летнего уединения, на пятнадцатый день седьмого месяца. Ученик сделал это, и его мать была освобождена.
Согласно легенде, он также стал замечать её прошлую бескорыстность и жертвы, на которые она пошла для него. Ученик от счастья, что его мать свободна, и в благодарность за её доброту стал танцевать. Считается, что от его танца и пошёл Бон одори, танец памяти предков и благодарности за их жертвы.
Благодарю википедию за предоставленные факты.
Уникальной чертой этого праздника является традиционный танец Бон одори.


Завораживающий, как и прочие японские пляски, он исполняется только по случаю Обона и играет ритуальную роль выражения благодарности душам предков. Неторопливый, исполняемый под фольклорную музыку в традиционных юката, он обладает некоторыми уникальными чертами в каждом регионе Японии. Где-то юката дополняют черными полотнищами с прорезями для глаз на лицах, где-то веерами, украшенными цветами шляпами или полотенцами тэнгуи. В некоторых местах танец проводится как городская процессия, в других пляшется вокруг постамента под названием «ягура», на котором размещаются музыканты.
Закрывается праздник зрелищным торжественным мероприятием под названием Торо нагаси, в ходе которого японские реки и заливы наполняются многими тысячами плавучих фонариков, превращающих местные водоемы в настоящие вместилища огня. Этот ритуал проводится даже в тех регионах Страны восходящего солнца, где запуск бумажных фонариков в принципе не является чем-то традиционным и, как следствие, не происходит в ходе других праздников.
Япония, как по мне, кладезь мифов, интересных традиций и ярких празднований. Очень хотелось бы окунуться в эту сказочную атмосферу и увидеть празднование своими глазами.
Я буду несказанно рада, если кому-то эта статья что-то прояснит, если вы найдёте в ней что-то новое, полезное и увлекательное.
Желаю всем неиссякаемого запаса позитива, добра и печенек! ^___^
Просмотров: 416
Добавлено: 14.08.2015
Добавил: Узурпатор:3
Автор: Узурпатор:3
Всего комментариев: 4
0 
#3 Raiko   11.09.2016 в 15:09
Спасибо за статью))) Жаль, что у нас не так((((
0 
#4 Узурпатор:3   06.11.2016 в 03:22
не за что:))
Кто знает, традиции штука переменчивая:)
авось и у нас будут эти прекрасные и странные праздники:)
+1 
#1 Grobovshica   16.09.2015 в 07:04
Хотелось бы побывать на этом празднике... g_10 Спасиб, статья понравилась)
0 
#2 Узурпатор:3   27.02.2016 в 21:55
как-нибудь побываем и там)
спасибо милая, только ты, наверное, и читаешь:)
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Комментарии Вконтакте (Ссылки на сторонние сайты = ЧС):